みやざきマンゴー物語(上)
2017年4月29日
未知の果実 産地化への挑戦
初めて収穫した西都産マンゴーの試食会を伝える1988年の宮崎日日新聞
マンゴーの味に感動 8戸の農家でスタート
1985(昭和60)年3月、西都市鹿野田地区の農家は、ピーマン、キュウリに代わる新しい作物を求め、県総合農業試験場亜熱帯作物支場(現・日南市南郷町)に向かった。その時、支場長に勧められたのがマンゴーだった。
当時、マンゴーは県内では県総合農試内に植えられていた程度で、栽培暦はおろか、ほとんどの農家は実物を見たこともなかった。まずは沖縄産マンゴーを取り寄せ、試食した。甘い香りと深いコク。「気候の違いは技術で補える。未知のこの果実を西都でつくろう」と誓い合った。
楯彰一さん
85年6月、生産者からマンゴー導入の話を持ち掛けられた楯さんは、JAや経済連のバックアップ体制づくり、部会設立や資金の工面に奔走。農家8戸のハウスマンゴー部会が結成され、組織的な加温栽培が幕を開けた。
栽培・販売への不屈のチャレンジ
翌年から苗や穂木を取り寄せ、展示圃12㌃で、食味の良い「アーウィン」の栽培をスタートさせた。しかし、土壌作りから、温湿度、摘果のタイミングまで分からないことだらけ。何度も沖縄を訪れ、技術指導を受けた。「8人寄れば…で毎晩、知恵を持ち寄った。明けても暮れてもマンゴーの話ばかり。先は見えなくても、夢があって楽しかった」。部会結成時のメンバー金丸敏幸(75)、曽我一敏(75)、安藤優(70)さんは試行錯誤の日々を振り返る。
JA西都ハウスマンゴー部会結成時のメンバー安藤優、金丸敏幸、曽我一敏さん(左から)
それでも諦めなかった。JAや経済連、県の支援を受けながら、土日になると、生産者自ら試食や対面販売を繰り返し、軽トラに幟を立てパレードするなど、地道にイメージアップを図った。そんなある日、完熟にこだわった画期的な収穫法が生まれる。