「あみ〜ろ〜ど」

2021-07-22 #あみ〜ろ〜どを散策しよう#386

きゅんとサポーター6期生の真北聖子です。

7月15日発行のきゅんとは「あみ〜ろ〜ど特集」でしたね♪

“あみ〜ろ〜ど”と呼ばれるようになった由来を初めて知り、

「へぇ〜」「ほぉ〜」とページをめくっていくと、、、

すぐに目に留まったのが【やおやのGYOZABAR 板前が作る“和ギョーザ”】の文字でした!

いまや宮崎はギョーザの聖地宇都宮と肩を並べるほど?のギョーザ王国です。

全国的にも有名なギョーザ店や、宮崎の特産を使ったギョーザなど種類は幅広くお店もたくさんありますが、

やおやのGYOZABARさんが提供する“和ギョウザ”っていったいどんなギョウザだろうと気になり、さっそく行ってきました♪

店内に入ってびっくり!

新鮮なお野菜や果物がずらりと並べられ、フツーにお買い物にきた感覚になりました。

さすがYAOYAさんです。

メニューには野菜カレー・ちゃんぽん・チキン南蛮などがあり、ギョーザを購入しに来たのに豊富なメニューに目移りしちゃうほど・・・★

他にもスイーツやドリンクメニューも種類が多く、購買意欲を止めることができませんでした。



そしてお目当ての“和ギョーザ”がこちら!

料亭などで板前をされていたご経験から和食の技法を生かして考案されたという“和ギョーザ”は、

酢じょうゆでいただくとさらに和を感じて、重たくなく何個でもいけそうなうまさ!

今回はテークアウトしましたが、店内でもゆっくりとお食事が楽しめます。

次回はお店でいただこうと思います♪

真北 聖子

mrtラジオ・サンシャインFMにてレギュラー出演。 SNSやメディアを通して「バリアフリーマインド」を発信中! 宮崎ならではの食材、文化、人の魅力をさらに見つけたいです。

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