ホーム 歩廊

南九州大生がカツオレシピ開発

2022年11月22日
 ◎…ご賞味あれ―。宮崎市・南九州大の学生が考案した県産カツオを使ったレシピの試食会が21日、同大学であった=写真。レシピの商品化を希望する企業が参加し、舌鼓を打った。

 ◎…カツオの県内消費の拡大などを図るため、「日本農業遺産日南かつお一本釣り漁業保全推進協議会」が企画。学生はカツオの南蛮やピザなど、17品のアレンジレシピを考案した。

 ◎…「幅広い年齢層に受けそうな味付けで、よく考えられている」と同協議会の三木涼平さん(32)。生きのいい学生の発想が、カツオ消費量の底上げにつながりそうだ。

このほかの記事

過去の記事(月別)