豚肉のビタミンB1で おいしく体力チャージ

2019年05月16日掲載

 活動的になる夏は、暑さも加わり疲労がたまりがち。しっかり食べて体力アップを図るには、疲労回復に効果的なビタミンBをたっぷり含んだ豚肉がおすすめです。  「サルティンボッカ」とは、イタリア語で「口に飛び込む」の意味。短時間で簡単に作れることから名付けられた料理です。巻いて焼くだけで生ハムの塩気とうま味が豚肉に染み込み、ぜいたくな味わいが楽しめます。  焼いたバゲットにホタテとマリネ野菜をのせた「ブルスケッタ」は前菜としても、また軽食としてもぴったり。マリネの酸味は食欲増進につながり、レッドオニオンの紫が見た目も鮮やかな夏の一品です。ホタテ以外にもサーモンや、サバの水煮も意外に好相性ですよ。

取材協力/心を描くイタリア料理 星の空


コンテンツ
サポーターコラム

GURU GURU GOURMET

Health

旬レシピ

働くワタシ図鑑

プレゼント

facebook

休日在宅医

きゅんナビ

発行
宮崎日日新聞社
企画・編集
宮崎日日新聞社 業務局
〒880-8570
宮崎市高千穂通1-1-33
購読のお申し込み
TEL 0120-373821