旬の夏野菜、枝豆を使った料理

2018年06月21日掲載

 夏の野菜の中でも子どもから大人まで親しまれている枝豆。生の枝豆がスーパーなどでも販売されています。サッと塩ゆでするだけでもおいしいのですが、今回はアレンジ2品を紹介します。シンプルながらブラックペッパーがアクセントになり、ビールが進むオーブン焼き。甘みを感じるトウモロコシと合わせたかき揚げは、ごはんが進むおかずとしてもピッタリです。  枝豆は豊富な栄養素が含まれています。疲労回復をサポートするビタミンB1やオルニチン、女性にうれしいイソフラボンや食物繊維、妊婦さんは積極的に摂取したい葉酸もたっぷり。  スタミナ不足をおいしい枝豆で補い、体も元気に! 夏を楽しく過ごせそうです。

取材協力/dining bar MASAKI


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