春の訪れを告げる タケノコの定番レシピ

2018年02月15日掲載

春を感じるタケノコがスーパーなどでも販売される季節になりました。煮物や炒め物、揚げ物などさまざまな料理として食卓を彩る春野菜の代表格です。今回は、タケノコ1本を使って、春の風味をふんだんに味わえる天ぷら、食感がアクセントになるちらし寿司を作ります。  天ぷらは、タケノコ以外にも菜の花やふきのとうなど早春の食材を選ぶと、より季節感のあるひと皿に。ちらしずしは、タケノコと一緒にニンジンやゴボウ、レンコンを調理すると、風味豊かで色鮮やかに仕上がります。ひな祭りには刺し身や手まり麩(ふ)を添えて、華やかに演出してみてはいかがでしょうか。

取材協力/すし貴 TEL.0985-25-5373


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