ホーム 歩廊

海洋高生が魚御膳考案

2018年11月8日
 ◎…宮崎市の宮崎海洋高・水産食品類型の3年生が、本県で水揚げされる魚を使った弁当「県産魚御膳」を考案した=写真。宮崎市中央卸売市場内の弁当店「ハルズキッチン」が受注販売している。

 ◎…ニベやボラなど食卓に並ぶ機会の少ない魚を、煮つけやフライなど8品にして盛り付けた。プロの料理人からアドバイスをもらうなど、試行錯誤を重ねた自信作。価格は1300円から。

 ◎…さっぱりしたニベの塩焼きは県産カボスを搾ると味の変化を楽しめる。「宮崎の魚のおいしさをもっとPRしたい」と生徒たち。どれを食べても熱い思いとうま味がじわっとしみ出しそうだ。

このほかの記事

過去の記事(月別)