ホーム 歩廊

釜炒り茶PR

2017年9月10日
 ◎…県認定ブランドの釜炒(い)り茶「釜王」のPRイベント(みやざき茶推進会議主催)が9日、宮崎市のイオンモール宮崎で始まった=写真。関係者が試飲と販売を行い魅力を伝えた。10日まで。

 ◎…新芽を鉄釜で炒り、乾燥させる伝統的な製法。渋味や苦味が少なくすっきりした味わいが特徴で、子どもでも飲みやすい。多くの人が足を止めて試飲し、気に入って買い求めていた。

 ◎…全国茶品評会の釜炒り茶部門で、五ケ瀬町の生産者が農林水産大臣賞(1等1位)を獲得し、県産品4連覇を達成したばかり。「生産者の思いは釜の中の茶葉より熱いんです」と県の担当者。

このほかの記事

過去の記事(月別)