ホーム 歩廊

チョウザメで中華料理

2017年6月20日
 ◎…県産チョウザメを使った中華料理の試食会は19日、宮崎市のホシザキ南九宮崎営業所であり、春まき、つみれ入りスープなど7品が並んだ=写真。県内ホテル関係者ら15人が参加し、可能性を探った。

 ◎…新たな食べ方を広め、「健康食」とPRして消費拡大につなげようと、日本中国料理協会県支部が初めて開催。参加者は珍しい食感と味を確かめながら、新メニューへの構想も膨らませた。

 ◎…試食した宮崎活魚センターの築地加代子社長(49)は「中華風の香辛料との相性が抜群だった」。寿命が長いといわれるチョウザメ同様、息の長い名物料理が誕生する日も近いかも。

このほかの記事

過去の記事(月別)