ホーム みやざき美味発見

大根の漬物を入れたケーキ「でこんロール」 菓子店ル・パン

2016年2月26日
 宮崎市田野町の菓子店ル・パンは、町産大根の漬物を丸々一本入れたケーキ「でこんロール」を販売している。意外な組み合わせに「面白い」「珍しい」と町外客から人気。

 べったら漬けを大納言入りバタークリームとスポンジ生地で巻いた。漬物の酸味がアクセントとなり、歯応え良い食感も楽しめる。1本1200円、1カット130円。

 店長の甲川博文さん(56)が考案。当初の企画は総菜パンだったが「町産大根のいろんな食べ方を伝えたい」と変更した。ケーキには甲川さんの郷土愛もたっぷり。

【写真】町産大根の漬物を丸々一本入れたケーキ「でこんロール」

このほかの記事

過去の記事(月別)